Адрас:

220073, г. Мінск, вул. Альшэўскага, 8

Тэлефон прыёмнай:

+375 (17) 204-40-24

Рэжым работы:

8.00 - 17.00, обед 13.00 - 14.00


ГРИШЕЛЬ НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА
Заведующий отделением

Минский район, г. Заславль, ул. Советская, 122, каб. 12

тел. (017) 542 08 16

Предназначено для оказания гражданам пожилого возраста, сохранившим способность к самообслуживанию и передвижению, консультационно – информационных, социально – бытовых, социально – медицинских, социально – педагогических и социально – посреднических.

Основным направлением деятельности отделения является: обеспечение дневного присмотра за нуждающимися пожилыми гражданами.

Социальные услуги, оказываемые нетрудоспособным гражданам без взимания платы в форме полустационарного обслуживания:

Консультационно-информационные услуги:-

консультирование и информирование по вопросам оказания социальных услуг и социальной поддержки (при необходимости);
- содействие в оформлении необходимых документов для реализации права на социальную поддержку и социальное обслуживание (при необходимости);
- содействие в истребовании необходимых документов для реализации права на социальную поддержку и социальное обслуживание (при необходимости);
- проведение информационных бесед (2 раза в неделю)Социально-бытовые услуги: - оказание помощи в одевании, снятии одежды, переодевании (2 раза в день в дни посещений учреждения);
- оказание помощи в приеме пищи (кормлении) – для граждан, имеющих ограничение жизнедеятельности (способности осуществлять самообслуживание), соответствующее ФК 3 и ФК 4 (1 раз в день в дни посещений учреждения)
- причесывание (при необходимости в дни посещений учреждения);
- смена подгузника (при необходимости в дни посещений);
- организация прогулки на свежем воздухе (1 раз в день в дни посещений учреждения).

Организация и проведение занятий по восстановлению и (или) развитию социальных навыков (при необходимости в дни посещений учреждения):

- навыков личной гигиены, ухода за собой;
- бытовых навыков, навыков пользования бытовой техникой;
- коммуникативных навыков;
- навыков самостоятельного проживания (обучение правилам поведения в транспорте, на улице, в магазине и других общественных местах, обращению с деньгами и другое).

Оказание услуг культурно-массового и досугового характера:

- обеспечение книгами, журналами, газетами (при необходимости в дни посещений учреждения);
- чтение вслух журналов, газет, книг (при необходимости в дни посещений учреждения);
- обеспечение работы клубов по интересам (1 раз в месяц);
- организация и проведение культурно-массовых мероприятий (1 раз в месяц);
- оказание помощи в посещении храма, организация встреч и духовных бесед со служителями храма (1 раз в месяц).

Социально-посреднические услуги:

- содействие в восстановлении и поддержании родственных связей (при необходимости);
- представление интересов в государственных органах и организациях для защиты прав и законных интересов (при необходимости);
- содействие в восстановлении (замене) документов, удостоверяющих личность и подтверждающих право на льготы (при необходимости);
- содействие в получении льгот и материальной помощи, предусмотренных законодательством (при необходимости);
- содействие в получении социальных услуг, предоставляемых организациями, оказывающими социальные услуги (при необходимости);
- содействие в назначении (получении) пенсии и других социальных выплат (при необходимости)
- Содействие (оказание помощи) в доставке и обратно в учреждения (организации):
- здравоохранения, образования, культуры (1 раз в месяц);
- социального обслуживания (для инвалидов)
(при необходимости в дни посещений учреждения).

Социально-психологические услуги:

- психологическое консультирование (при необходимости);
- психологическая коррекция (при необходимости);
- психологическая профилактика (1 раз в месяц);
- психологическое просвещение (1 раз в месяц);
- психологическая помощь с использованием средств электросвязи с учетом специфики учреждения (при необходимости).

Социально-реабилитационные услуги:

- содействие в выполнении реабилитационных мероприятий (в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалида);
- помощь в обеспечении техническими средствами социальной реабилитации, включенными в Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации (в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида или заключением врачебно-консультационной комиссии);
- обучение пользованию техническими средствами социальной реабилитации (при необходимости);
- проведение мероприятий по развитию доступных трудовых навыков (для молодых инвалидов с особенностями психофизического развития) (дни посещений учреждения);
- помощь в подборе и выдача технических средств социальной реабилитации во временное пользование (при необходимости);
- оказание первой помощи (при необходимости);
- оказание помощи в выполнении назначений, рекомендаций медицинского работника (при необходимости).

Социально-педагогические услуги:

обучение пользованию компьютерной техникой, мобильным телефоном (при необходимости), обеспечение работы кружков по интересам (5 раз в неделю) оказываются:
без взимания платы - инвалидам I и II группы, малообеспеченным одиноким неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию.
на условиях частичной оплаты - одиноким неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию, среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (размер частичной оплаты для одинокого гражданина составляет 60 процентов тарифа на социальные услуги).
на условиях полной оплаты - неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию, за исключением граждан, указанных выше.

Кружок «Рукодельница» функционирует по адресу: Минский район, г. Заславль, ул. Советская д.122 каб.12, целью которого является обучение различным техникам рукоделия (вязание на спицах и крючком, вышивка, шитьё, аппликация, плетение из газетных трубочек и т.п.) для поддержание активности граждан пожилого возраста, которые способны творчески мыслить и воплощать свои мысли в творчестве.

Руководитель кружка: Веревкина Людмила Степановна

Клуб «Здоровье» деятельность которого направлена на оздоровление граждан с использованием комплекса современных методик физкультурных занятий, элементов дыхательной гимнастики и других методик; получение информации по здоровому образу жизни.

Заседания клуба проводит медицинский работник отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста: Гиль Наталья Владимировна.

Группа «Скандинавская ходьба» - ставшее самостоятельным подразделение клуба «Здоровье». Данный вид оздоровительной физкультуры особенно показан при следующих заболеваниях: остеохондроз, сколиоз, бронхиальной астме, хронической боли в спине. Ходьба такого вида подходит людям любого возраста, пола и уровня физической подготовки. В настоящее время численность клуба составляет более 20 человек и количество желающих постоянно увеличивается. Занятия проходят в сопровождении и под контролем медицинского работника – Гиль Натальи Владимировны.

В тёплое время года занятия проводятся ежедневно, в холодное время – три раза в неделю.

Клуб «Арт-терапия» - программа состоит из групповых занятий с использованием арт-терапевтических техник. Цель занятий – оптимизация психоэмоционального состояния пожилых людей. Упражнения по арт-терапии служат инструментом для изучения чувств и событий, происходящих в межличностных отношениях. Арт-терапия с пожилыми людьми направлена на решение следующих задач: преодоление социальной изоляции, повышение самооценки пожилого человека и реализация им своего творческого потенциала.

Занятия в клубе проводит психолог отделения социальной адаптации и реабилитации Центра – Лупач Светлана Ивановна.

Кружок «Школа танца», деятельность которого направлена на изучение основ танцевальной культуры, умение красиво и пластично двигаться под различные танцевальные ритмы и темпы музыки. С использованием комплекса современных методик физкультурных занятий, элементов дыхательной гимнастики и других методик, танцы способствуют физическому развитию, оздоровлению граждан пожилого возраста.

Актуальность нашего кружка можно подтвердить мыслью, высказанной еще Сократом: «Танцы - это, прежде всего, упражнения, необходимые, для здоровья, способствующие уменьшению веса тела и рассчитанные на формирование гармонии между телом и душой».

Кружок проводит хореограф отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста - Потанейко Екатерина Евгеньевна.

Клуб «Надежда» - целью которого является предоставление возможности интересно проводить свободное время, удовлетворение разнообразных культурно-просветительских потребностей, а также пробуждение новых интересов, облегчение установления дружеских отношений. На заседания клуба приглашаются различные интересные люди, готовые поделиться своими знаниями и умениями в различных сферах жизнедеятельности. В рамках клуба организуются различные поездки по Беларуси, в театры и т.п.

Заседание клуба проводит заведующий отделением – Гришель Наталья Анатольевна.

В сентябре 2015 года создана волонтёрская группа «Помощь ближнему» из числа пожилых граждан, посещающих отделение в количестве 5 человек. Пожилыми оказывается помощь одиноким пожилым гражданам, посещающим отделение, в уборке жилых помещений, оказывается, так называемая, взаимопомощь.

Для заключения договора оказания социальных услуг в форме полустационарного социального обслуживания в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста представляются следующие документы:

  • письменное заявление (установленной формы);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана ВОВ и т.п.);
  • медицинская справка о состоянии здоровья, содержащая информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания услуг в форме полустационарного обслуживания (установленной формы, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 № 92, в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.04.2011 № 30).

Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимается директором ГУ «ТЦСОН Минского района» в течение 5 рабочих дней после получения необходимых документов.

!!!!!!!!!!! Наличие у гражданина состояния алкогольного и (или) наркотического опьянения, а так же поведение, нарушающее общепринятые нормы и правила, унижающие и оскорбляющие человеческое достоинство работников государственного учреждения, а также состояние, представляющее угрозу для других граждан, работников государственного учреждения и (или) самого гражданина, являются основанием для отказа в заключении договора оказания социальных услуг, а так же для расторжения заключенного ранее договора оказания социальных услуг.

Апошняя змена 19.11.18
Друкаваць

Інтэрнэт-рэсурсы

Яндекс.Метрика