Адрас:

220073, г. Мінск, вул. Альшэўскага, 8

Тэлефон прыёмнай:

+375 (17) 204-40-24

Рэжым работы:

8.00 - 17.00, обед 13.00 - 14.00

ДМИТРИЕВА СНЕЖАНА ВЛАДИМИРОВНА

Заведующий отделением

Минский район, аг. Михановичи, ул. Советская, 10, каб. 1

тел. (017) 514 85 56

Предназначено для оказания инвалидам, в том числе выпускникам центров коррекционно - развивающего обучения и реабилитации системы Министерства образования Республики Беларусь (далее – ЦКРОиР), консультационно – информационных, социально – бытовых, социально – медицинских, социально – педагогических, социально – посреднических, и социально – реабилитационных услуг.

1. Консультационно-информационные услуги:

- консультирование и информирование по вопросам оказания социальных услуг и социальной поддержки (при необходимости);

- содействие в оформлении необходимых документов для реализации права на социальную поддержку и социальное обслуживание (при необходимости);

- содействие в истребовании необходимых документов для реализации права на социальную поддержку и социальное обслуживание (при необходимости);

- проведение информационных бесед (2 раза в неделю).

2. Социально-бытовые услуги:

- оказание помощи в одевании, снятии одежды, переодевании (2 раза в день в дни посещений учреждения);

- оказание помощи в приеме пищи (кормлении) - (1 раз в день в дни посещений учреждения для граждан с ФК 3 и ФК 4 способность осуществлять самообслуживание);

- оказание помощи в выполнении санитарно-гигиенических процедур: причесывание (при необходимости в дни посещений учреждения); смена подгузника (при необходимости в дни посещений учреждения);

- организация прогулки на свежем воздухе (1 раз в день в дни посещений учреждения).

3. Социально-медицинские услуги:

- оказание первой помощи (при необходимости);

- оказание помощи в выполнении назначений, рекомендаций медицинского работника) (при необходимости).

4. Социально-педагогические услуги:

- организация и проведение занятий по восстановлению и (или) развитию социальных навыков: навыков личной гигиены, ухода за собой (при необходимости); бытовых навыков, навыков пользования бытовой техникой (при необходимости); коммуникативных навыков (при необходимости); навыков самостоятельного проживания (обучение правилам поведения в транспорте, на улице, в магазине и других общественных местах, обращению с деньгами и другое) (при необходимости);

- обучение пользованию компьютерной техникой, мобильным телефоном (при необходимости);

- оказание услуг культурно массового и досугового характера: обеспечение книгами, журналами, газетами (при необходимости в дни посещений учреждения); чтение вслух журналов, газет, книг (при необходимости в дни посещений учреждения); обеспечение работы кружков по интересам (5 раз в неделю), - обеспечение работы клубов по интересам (1 раз в месяц), организация и проведение культурно-массовых мероприятий (1 раз в месяц); оказание помощи в посещении храма, организация встреч и духовных бесед со служителями храма (1 раз в месяц).

Для оказания социально-педагогических услуг в отделении обеспечена работа 8 кружков по интересам и 2 клубов по интересам.

Кружки:

  1. «Рука в руке» - целью является создание условия для интеграции инвалидов в общество; устранение психологических барьеров, отделяющих инвалидов от общества.
  2. «Домоводство» - целью является бытовая социализация инвалидов.
  3. «Фотомастерская» - целью является приобретение знаний и умений для работы с фотооборудованием и эффективного использования оборудования для обработки фотографии с последующей работой в трудовой мастерской «Фото ателье».
  4. «Мы и мир»- целью является обучение способам поведения в общественных местах: театрах, музеях, гипермаркетах. Организация экскурсий по Республике Беларусь.
  5. «Фольклор» - целью является ознакомление с обилием жанров народного творчества. Практическое овладение песней, сказкой, игрой, забавлянкой и т.д.
  6. «Очумелые ручки» - целью является обучение воспитанников методам плетения корзинок из бумаги, развитие мелкой моторики рук.
  7. «Компьютерной грамотности» - целью является социализация по средствам обучения компьютерной грамотности и использования интернет ресурса.
  8. «Наше здоровье» - целью является привитие самостоятельной физической ответственности, улучшение координации движения, укрепление мышц, растяжение напряженных мышц, улучшение поврежденных функций, работа над равновесием, компенсация утраченной функциональности.

В отделении функционируют следующие клубы:

Клуб «Мир растений»

Цель: обучить специфическим знаниям, необходимым для цветовода; привить практические умения и навыки по выращиванию растений; углубить знания о разнообразии комнатных растений.

Задачи: формирование познавательного интереса при сборе информации о растениях, дополнительных знаний о комнатных растениях; воспитание бережного отношения к природе; развитие эстетического вкуса, умения ценить красоту в себе и окружающем мире.

Клуб «Золотая нить»

Цель: обеспечение условий для творческой активности и самореализации личности учащихся.

Задачи: расширить кругозор, познакомить с историей вязания и его значением в народном творчестве; научить техническим и специальным знаниями при изготовлении изделий крючком и спицами; обучить правильному положению рук при вязании, пользованию инструментами; познакомить с основами цветоводства и материаловедения; обучить свободному пользованию схемами из журналов; научить выполнять сборку и оформление готового изделия; привить интерес к культуре своей страны, к истокам народного творчества, эстетическое отношение к действительности; воспитать трудолюбие, аккуратность, усидчивость, терпение, целеустремленность, предприимчивость, умение довести начатое дело до конца, корректность в отношении к работе товарищей, экономное отношение к используемым материалам; развить образное мышление; внимание; мелкую (малую) мускулатуру рук; выявить и развить природные задатки, творческий потенциал; развить фантазию; выработать эстетический и художественный вкус; совершенствовать навыки общения.

5. Социально-посреднические услуги:

- содействие в восстановлении и поддержании родственных связей (при необходимости);

- представление интересов в государственных органах и организациях для защиты прав и законных интересов (при необходимости);

- содействие в восстановлении (замене) документов, удостоверяющих личность и подтверждающих право на льготы (при необходимости);

- содействие в получении льгот и материальной помощи, предусмотренных законодательством (при необходимости);

- содействие в получении: социальных услуг, предоставляемых организациями, оказывающими социальные услуги (при необходимости); содействие в назначении (получении) пенсии и других социальных выплат (при необходимости).

- содействие (оказание помощи) в доставке и обратно в учреждения (организации): здравоохранения, образования, культуры (1 раз в месяц); социального обслуживания (для инвалидов) – (при необходимости в дни посещений учреждения).

6.Социально-психологические услуги:

- психологическое консультирование (при необходимости);

- психологическая коррекция (при необходимости);

- психологическая профилактика (1 раз в месяц);

- психологическое просвещение (1 раз в месяц);

- психологическая помощь с использованием средств электросвязи с учетом специфики учреждения (при необходимости).

7. Социально-реабилитационные услуги:

- содействие в выполнении реабилитационных мероприятий (в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалида);

- помощь в обеспечении техническими средствами социальной реабилитации, включенными в Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации (в соответствии с рекомендациями медико-реабилитационной экспертной комиссии или заключением врачебно-консультационной комиссии);

- обучение пользованию техническими средствами социальной реабилитации (при необходимости);

- проведение мероприятий по развитию доступных трудовых навыков (для молодых инвалидов с особенностями психофизического развития) – (в дни посещений учреждения);

- помощь в подборе и выдача технических средств социальной реабилитации во временное пользование (при необходимости).

При необходимости, специалисты отделения дневного пребывания для инвалидов могут оказывать социальные услуги надомного в домашних условиях.

Без взимания платы в форме полустационарного обслуживания отделением дневного пребывания для инвалидов оказываются социальные услуги инвалидам 1,2 группы, детям - инвалидам в возрасте до 18 лет, завершившим освоение содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.

Отделение дневного пребывания для инвалидов может оказывать услуги лицам с тяжелыми и (или) психическими нарушениями (ФК 3, ФК 4).

Справочно: при комплексной оценке различных показателей, характеризующих нарушение основных категорий (критериев) жизнедеятельности человека, выделяют пять функциональных классов их выраженности (в процентах):

ФК 3 – выраженное нарушение – от 51 до 75 %;

ФК 4 – резко выраженное нарушение – от 76 до 100%.

Для заключения договора оказания социальных услуг в форме полустационарного социального обслуживания в отделении дневного пребывания для инвалидов граждане представляют следующие документы:

  • письменное заявление (установленной формы);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана ВОВ и т.п.);
  • медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания услуг в форме полустационарного обслуживания (установленной формы).

Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимается директором ГУ «ТЦСОН Минского района» в течение 5 рабочих дней после получения необходимых документов.

!!!!!!!!!!! Наличие у гражданина состояния алкогольного и (или) наркотического опьянения, а так же поведение, нарушающее общепринятые нормы и правила, унижающие и оскорбляющие человеческое достоинство работников государственного учреждения, а также состояние, представляющее угрозу для других граждан, работников государственного учреждения и (или) самого гражданина, являются основанием для отказа в заключении договора оказания социальных услуг, а так же для расторжения заключенного ранее договора оказания социальных услуг.

Для организации успешной работы в отделении оборудованы кабинеты кружковой работы, комната для приема пищи, которая оснащены необходимой бытовой техникой.

МЫ БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ ЗА СПОНСОРСКУЮ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ ПОМОЩЬ,

А ТАКЖЕ ПОМОЩЬ ВОЛОНТЕРОВ!!!


Состоялась выездная экскурсия в Свято-Успенский Жировичский монастырь, участниками отделения дневного пребывания для инвалидов

В поездке принимали участие инвалиды 1 и 2 групп, посещающие отделение. Участники экскурсии присутствовали на архиерейской службе, которую вёл Патриарший экзарх всея Беларуси Преосвященнейший, Владыка Павел.

Далее была проведена экскурсия с описанием истории возникновения монастыря и до событий нашего времени.

Свято-Успенский Жировичский монастырь — мужскойставропигиальный монастырь Белорусской православной церкви, расположенный в деревне Жировичи, Слонимского района, Гродненской области. Один из главных центров белорусского православия и крупнейших в стране архитектурных ансамблей XVII—XVIII веков.

Православный монастырь возник на месте, где, согласно преданию, в 1470 году, по другим данным в 1490 году, 20 мая была явлена Жировицкая икона Божией Матери. (Это самая маленькая из почитаемых богородичных икон в христианском мире, размер её 5,6 х 4,4 см). Вначале известен как православный монастырь, после монастырь ордена базилиан, основанный в XVI в. Сначала был деревянным, сгорел в 1655 году. Впоследствии постепенно восстанавливался.

В 1945 году на территории Свято Успенского Жировичского монастыря были открыты богословско-пастырские курсы, преобразованные в 1947 году в Минскую духовную семинарию. В 1991 году Минской духовной семинарии дан статус высшей духовной школы.

В завершении поездки, участники экскурсии приложились к чудотворной иконе Жировичской Божьей Матери, окунулись в святом источнике.


Кулинарные мастер-классы продолжаются!

О традиции, зародившейся в отделении дневного пребывания инвалидов, мы уже писали. Последние два занятия провела Татьяна Михайловна. Их темой стало приготовление постного обеда. В первый раз Татьяна Михайловна поделилась своими рецептами постного плова и салата; на втором занятии были «разучены» суп из брокколи и коврижка.

Этот неординарный проект помогает людям не только познакомиться с новыми кулинарными рецептами, но самое главное – объединяет, помогает сблизиться, подружиться. Присутствующие принимают активное участие в приготовлении блюд, и атмосфера здесь царит самая радостная. А потом все вместе дегустируют приготовленное.

В проведении мастер-классов по кулинарии может принять участие любой житель поселка, кто пожелает поделиться своими любимыми рецептами, показать, как готовится выбранное блюдо. Продукты для этого предоставляются.

ПРИГЛАШАЕМ!

Інтэрнэт-рэсурсы

Яндекс.Метрика