Адрес:

220073, г. Минск, ул. Ольшевского, 8

Телефон приемной:

+375 (17) 204-40-24

Режим работы:

8.00 - 17.00, обед 13.00 - 14.00

Туризм

В Минском районе отмечаются позитивные тенденции в развитии туризма.

Выгодное транспортно-географическое положение, авиа и железнодорожное сообщения, прохождение крупных автомагистралей, в том числе 2 трансъевропейских транспортных коридоров: номер 2 Париж-Берлин – Варшава-Брест – Минск – Москва и номер 9 А Гомель – Минск – Вильнюс – Клайпеда, близость к мегаполису – городу Минску с его культурным потенциалом, а также развитая сеть объектов туриндустрии в районе являются ключом к новым путешествиям и открытиям даже самым искушенным туристам.

Район обладает уникальными туристическими ресурсами, в том числе богатым природным и рекреационным потенциалом, историко-культурным наследием и развитой сетью объектов туриндустрии. Все это – неотъемлемая часть туристического продукта «Пристоличья», играющая непосредственную роль в его формировании и создании конкурентных преимуществ на туристическом рынке.

К услугам туристов около 1000 объектов туриндустрии. На территории г.Заславль, поселковых и сельских исполнительных советов функционирует около 600 объектов питания, 27 гостиниц и аналогичных средств размещения, 92 объекта придорожного сервиса, в том числе общественного питания, автозаправочных станций и магазинов, сопутствующая инфраструктура.

Богатые бальнеологические ресурсы республиканского курорта Ждановичи, расположенного на территории района, создают уникальные возможности для развития оздоровительного, рекреационного и медицинского туризма. Привлекает туристов из многих стран мира развитая материально-техническая база, широкий спектр оказываемых услуг и высокий сервис обслуживания в
18 санаторно-курортных и оздоровительных организациях на 3290 мест.

Популярны у гостей и болельщиков из всех стран мира спортивные сооружения и современная материально-техническая база, объекты размещения, питания и спектр оказываемых услуг
6 республиканских центров олимпийской подготовки. Центры по конному спорту и коневодству, водным лыжам, парусному спорту, гребным, зимним видам спорта, единоборствам и игровым видам спорта, на базе которых проводятся соревнования мирового уровня, также притягательны и для любителей активного отдыха и спортивного туризма.

Выгодное транспортно-географическое положение создает условия для развития автомобильного и транзитного туризма. К услугам автотуристов более 70 автомобильных и 3 кемперные стоянки.

На территории района получили развитие: агроэкотуризм, рекреационно-оздоровительный, медицинский, гастрономический, производственный, экологический, спортивный, культурно-познавательный и событийный туризм.

Успешно развивается агроэкотуризм – сегодня это более 200 усадеб. Расширена география пользователей. Ежегодно усадьбы посещает более 500 тысяч человек, в том числе около 8 тысяч – иностранцы. Активно внедряются на агроэкоусадьбах мастер-классы по народным ремеслам и промыслам, в том числе резьбе по дереву,
лозоплетению, ковке и литью, изготовлению изделий из керамики и другим. Создается безбаръерная среда для людей с ограниченными возможностями, оборудуются места для кемперов.

Для туристов и отдыхающих практикуется проведение водных, велосипедных, конных, лыжных походов, экскурсий и прогулок.

Внедряется в практику производственный туризм и проведение экскурсий на предприятиях: ZORKA, РЦОП по конному спорту (аг.Ратомка), УП “Кока-кола Бевриджиз Белоруссия”.

Украшением всех программ культурно-познавательного и событийного туризма является 103 объекта историко-культурного наследия. Безусловно, это один из старейших городов Беларуси – Заславль, дата его основания – 985 год. Самые древние – земляные валы первого деревянного Изяславля, собор Преображения Господня XVI века и костел Рождества Пресвятой Девы Марии 1774 года, множество музеев, памятников и малых архитектурных форм порадуют туристов. Знаковым объектом города является историко-культурный музей заповедник ”Заславль“, который ежегодно посещает около 30 тысяч туристов. Изюминки объекта – знакомство со старинной батлейкой, спектаклями и театрализованными представлениями, а также белорусской маляванкой, габеленами, этнографическим комплексом «Млын» и «Кузня» и детским музеем мифологии леса.

Уникальный туристический продукт предлагает историко-культурный комплекс ”Линия Сталина“ – реконструкция военных действий, посвященная памятным датам нашего народа, а это более
20 массовых мероприятий, которые посещают более 200 тысяч человек в год из дальнего и ближнего зарубежья.

Радует туристов проведением народных праздников с традиционными национальными обрядами и концертами под открытым небом Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта «Строчицы», находящийся в агрогородке Озерцо.

Удивительный музей белорусского народного искусства филиал Национального художественного музея Республики Беларусь, радушно встретит гостей прямо на территории Республиканского центра олимпийской подготовки «Раубичи».

К новым видам туризма, активно развивающимся на территории района, относится гастрономический туризм. Для гурманов и любителей отведать блюда национальной белорусской кухни и блюда стран мира разработан специальный туристический маршрут.

Пользуются спросом для составления туров и программ по охотничьему туризму охотничий дом усадьба ”Охотник у дуба“ и дом охотника и рыбака ”Манылы“ ГЛХУ ”Красносельское“ управления делами Президента.

Туристические услуги в районе оказывают 39 туристических предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Последнее изменение 28.09.2018

Галерея изображений

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.mrik.gov.by/gostyam/turizm#sigProId8b8e989cf4

Интернет-ресурсы

Яндекс.Метрика