Адрес:

220073, г. Минск, ул. Ольшевского, 8

Телефон приемной:

+375 (17) 204-40-24

Режим работы:

8.00 - 17.00, обед 13.00 - 14.00

Агроэкотуризм

Агроусадьбы Минского района


Новое в агроэкотуризме

В настоящее время в Минском районе состоит на учете 214 субъекта агроэкотуризма. Приняты меры по созданию на агроусадьбах безбарьерной среды, оборудованию мест для кемперов, проведению мастер-классов по кулинарии, ковке и литью, резьбе по дереву, лозоплетению, изготовлению керамики и другим ремеслам. Практикуется проведение водных, велосипедных, конных, лыжных прогулок и экскурсий. Используется природный потенциал 8 заказников, 8 зон отдыха, в т.ч. Заславского водохранилища. Расширена география пользователей агроусадьбами, это туристы США, Германии, Польши и Прибалтийских государств.

В Республике Беларусь продолжается работа по созданию благоприятных условий для развития агроэкотуризма, улучшению условий жизни граждан в сельской местности, малых городских поселениях и совершенствованию инфраструктуры.

С этой целью подписан Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 г. № 365 “О развитии агроэкотуризма”, который вступит в силу с 12 января 2018 года. Указом установлено, что деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма вправе осуществлять как физические лица, так и сельскохозяйственные организации.

Деятельность названных физических лиц и сельскохозяйственных организаций по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской. Для осуществления данной деятельности субъекты агроэкотуризма вправе привлекать физических лиц по трудовым договорам или гражданско-правовым.

Особенностью деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма физическими лицами, является постоянное проживаниев одноквартирном или блокированном жилом доме, в том числе квартире в блокированном жилом доме, в сельской местности (на территории сельсоветов) или малых городских поселениях (поселках городского типа), городах районного подчинения с численностью населения до 20 тысяч человек, а также производящих сельскохозяйственную продукцию на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания жилого дома, или ведущие личное подсобное хозяйство на земельных участках, предоставленных для этих целей.

Субъекты агроэкотуризма могут осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма при соблюдении в совокупности следующих условий:

наличие свободных комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов, причем общее число комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов не может превышать десяти;

осуществление субъектами агроэкотуризма деятельности по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции;

наличие возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

В настоящее время Министерством спорта и туризма Республики Беларусь совместно с другими заинтересованными государственными органами согласовывается Типовой договор на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, а также проходит общественное обсуждение на сайте Минспорта форма письменного Уведомления об осуществлении (прекращении) деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.


Указ Президента Республики Беларусь № 365 от 9 октября 2017 года "О развитии агроэкотуризма"

Приложение к Указу Президента Республики Беларусь от 09 октября 2017 № 365

Последнее изменение 24.10.2018

Галерея изображений

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.mrik.gov.by/gostyam/turizm/agroekoturizm#sigProId3d7d3c6d75

Интернет-ресурсы

Яндекс.Метрика