Прысталічча
Минской области 80 лет
Годом малой родины
Рус
En

Адрес: 220073, г. Минск, ул. Ольшевского,8

Режим работы: 8.00 - 17.00, обед 13.00-14.00

Телефон приемной: 8-017-204-40-24

Горячая линия: 8-017-204-70-35

Заславль Прилуки

АРХИВ актуальной информации

12 2013

Итоги изучения мнения граждан Минского района по вопросу оптимизации административно-территориального устройства сельских Советов

Минский райисполком информирует, что на основании Закона Республики Беларусь от 5 мая 1998 года № 154-З «Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь», положения «О порядке учета мнения граждан и местных Советов депутатов при решении административно-территориального  устройства Республики Беларусь», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2012 года № 623, Минский районный исполнительный комитет 23 февраля 2013 года внес предложения по оптимизации административно-территориального устройства Минского района с целью повышения экономического потенциала вновь образовавшихся территорий, их более сбалансированного развития и увеличения самоуправления. В  период с 23 февраля по 23 марта 2013 года  было проведено изучение мнений граждан  Минского района по вопросам изменения территориально-административного устройства.
Текст обращения к гражданам Минского района был опубликован в районной газете «Прысталічча» и размещен на официальном сайте Минского районного исполнительного комитета.
За данный период поступило одно предложение - от жителей деревни Лисицы Роговского сельсовета.
Минский райисполком рассмотрел и обсудил  просьбу жителей деревни Лисицы о присоединении к Лошанскому сельскому совету. В настоящее время данная деревня относится к Роговскому сельсовету. В связи с переносом административного центра в п. Шершуны, находящийся в значительной удалённости от населённого пункта Лисицы, предлагалось деревню Лисицы переподчинить Петришковскому сельсовету. Однако это присоединение создаст определенные неудобства жителям в решении возникающих вопросов жизнеобеспечения в связи с плохим транспортным сообщением с центром Петришковского сельсовета.  Агрогородок  Лошаны  имеет  удобные  автомобильные коммуникации  (автодорога проходит через населённый пункт Лисицы).
В связи с вышеизложенным Минский райисполком считает целесообразным учесть мнение граждан и поддержать ходатайство жителей деревни Лисицы.
Таким образом, с учётом поступивших мнений граждан, в предложения по вопросам административно-территориального устройства Минского района вносится корректировка.
Представляем окончательный вариант оптимизации административно-территориальных единиц Минского района.
На территории Роговского сельсовета проживает свыше 2400 человек. В перспективе разрабатываются 5 массивов земельных участков (около 300 участков). Базовое сельскохозяйственное предприятие - ОАО «Шершуны - Агро». Большая часть территории Роговского сельского совета остается в существующих границах. Орган исполнительной власти - переносится в поселок Шершуны, где в 2005 году были выполнены все мероприятия по обустройству агрогородка. В связи с большой удаленностью части населенных пунктов от административного центра деревни Агарки, Гуя, Кальзберг, Лисицы присоединяются к Лошанскому сельскому совету. А деревни Ермаки,  Кисели присоединяются к Петришковскому сельскому совету.
В целях оптимального приближения к административному центру и увеличения численности населения в состав Юзуфовского сельского совета включаются следующие населенные пункты Папернянского сельского совета: Комсомолец, Лесины, Лусково, Соломоречье с численностью населения 641 человек.

 

Горячие новости о чрезвычайных ситуациях
II Европейские игры
Мобильное приложение МЧС Беларуси: помощь рядом
Безопасность дорожного движения
Интернет-ресурсы