Прысталічча
2017-Год науки
Рус
En

Адрес: 220073, г. Минск, ул. Ольшевского,8

Режим работы: 8.00 - 17.00, обед 13.00-14.00

Телефон приемной: 8-017-204-40-24

Горячая линия: 8-017-204-70-35

Заславль Прилуки
Службы и структурные подразделения Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области

Перейти на сайт Инспекции МНС РБ по Минской области




Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минскому району сообщает, что с 1 августа 2016 года изменяются реквизиты счетов для зачисления платежей в местный бюджет.


В связи с тем, что с 04.07.2017 банки и небанковские кредитно-финансовые учреждения Республики Беларусь переходят на международную структуру номера счета (IBAN), которая предусматривает использование новых счетов, номера которых будут иметь фиксированную длину в 28 разрядов и структуру, установленную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.07.2015 № 440 «О структуре номера счета» изменяются реквизиты для зачисления платежей бюджет.

Также обращаем внимание, что информация о новых банковских реквизитах будет размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам: http://www.nalog.gov.by


С 1 июля 2016 года электронный счет – фактура по налогу на добавленную стоимость (далее - ЭСЧФ) будет являться обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями статьи 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс), либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями статьи 1061 Кодекса, служащим основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС (пункт 1 статьи 1061 Кодекса, в редакции, вступающей в силу с 1 июля 2016 года).

Подпунктом 1.2 пункта 1 постановления изложена в новой редакции форма книги покупок (приложение 21 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42, далее – постановление № 42). Таблица книги покупок дополнена графами 71 и 72 для отражения реквизитов (даты выписки и номера) ЭСЧФ, на основании которого покупателем с 1 июля 2016 года будет осуществляться вычет сумм «входного» НДС. Подпунктом 1.4 пункта 1 постановления соответствующие корректировки в части порядка заполнения книги покупок внесены в пункты 109 - 110 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением № 42 (далее – Инструкция № 42).

Подпунктом 1.3 пункта 1 постановления внесены изменения в книгу учета валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг), учета товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств - членов Евразийского экономического союза (приложение 25 к постановлению № 42), которая заполняется индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Раздел II «Учет товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств – членов Евразийского экономического союза» указанной книги изложен в новой редакции, согласно которой раздел дополнен графами 8 и 9 для отражения реквизитов (даты выписки и номера) ЭСЧФ в отношении сумм «ввозного» НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров с территории государств – членов Евразийского экономического союза. Соответствующие корректировки подпунктом 1.5 пункта 1 постановления внесены в пункт 5 Инструкции о порядке ведения учета валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг) и учета товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств - членов Евразийского экономического союза, утвержденной постановлением № 42.

Подпунктом 1.6 пункта 1 постановления внесены изменения в книгу учета сумм налога на добавленную стоимость (приложение 10 к Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально), утвержденной постановлением № 42), которая заполняется индивидуальными предпринимателями - плательщиками НДС. Часть I «Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав» указанной книги изложена в новой редакции, согласно которой часть I дополнена графами 2а и 2б для отражения реквизитов (даты выписки и номера) ЭСЧФ, на основании которого индивидуальным предпринимателем с 1 июля 2016 года будет осуществляться вычет сумм «входного» НДС. Соответствующие корректировки в части заполнения книги внесены в пункты 50, 53 названной Инструкции.

Под датой выписки ЭСЧФ следует понимать дату выставления ЭСЧФ, указываемую в строке 2 раздела 1 ЭСЧФ. Номер ЭСЧФ отображается в строке 1 раздела 1.


Указом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2015 г. № 489 «О внесении изменений в указы Президента Республики Беларусь» (далее - Указ № 489) внесены изменение в часть первую пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» (далее – Указ № 99) и тем самым продлевается на 2016 год ограничение вычета сумм «ввозного» налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами, путем установления отсрочки в 90 дней на такой вычет в отношении товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и реализуемых (предназначенных для реализации) в неизменном состоянии.

Положения Указа № 99 (в редакции Указа № 489) подлежат применению в отношении импортированных товаров, которые ввезены на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, т.е. выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. включительно.


Обращаем внимание плательщиков, что изменились сроки представления декларации и уплаты налога на прибыль за 2015 год: налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль за 2015 год представляется не позднее 20 марта 2016 года, доплата налога на прибыль производится не позднее 22 марта 2016 года (пункт 73 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения)


С 23 января 2016 года изменяется порядок выдачи книги замечаний и предложений!!!

В связи с тем, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 ноября 2015 г. № 921 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» с 23 января 2016 г. предусматривается изменение порядка выдачи книги замечаний и предложений (далее – книга) государственным органам, иным организациям (далее – организации) и индивидуальным предпринимателям, а именно книга будет выдаваться республиканским унитарным предприятием «Издательство «Белбланкавыд» (далее – реализующая организация), а не налоговым органом, инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минскому району №1 сообщает следующее.

1. Фактический адрес места нахождения книги (книг) должен соответствовать адресу ее (их) месту нахождения, содержащемуся в электронном банке данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (далее - электронный банк данных).

В случае изменения адреса места нахождения книги (книг) организация или индивидуальный предприниматель не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения места нахождения книги (книг) обязаны будут обращаться, в налоговый орган по месту постановки на учет для внесения соответствующих изменений в электронный банк данных в порядке, предусмотренном пунктом 2.28 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 (далее – единый перечень).

2. Сведения об адресе места нахождения книги замечаний и предложений с 23 января 2016 г. будут отнесены к общедоступной информации, которая предоставляется организациям, индивидуальным предпринимателям посредством глобальной компьютерной сети Интернет на сайте Национального банка либо инспекциями Министерства по налогам и сборам и организациями, осуществляющими реализацию бланков, в порядке, установленном в пункте 2.29 единого перечня.

3. При обнаружении фактов порчи (повреждения, брака), утраты книги не позднее рабочего дня следующего за днем обнаружения указанных фактов, организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки на учет представляется соответствующий акт, в котором указывается регистрационный номер книги, адрес ее места нахождения, причина порчи (повреждения, брака), утраты книги.

При обнаружении факта хищения книги в налоговый орган представляется документ, подтверждающий обращение в орган внутренних дел по факту её хищения.

Налоговый орган не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего акта либо документа, подтверждающего обращение в орган внутренних дел по факту хищения книги, передает в электронный банк данных информацию о книге с признаком «Недействительно».

При этом реализующей организацией в случаях порчи (повреждения, брака), утраты, хищения книги, новая книга выдается после внесения налоговым органом в электронный банк данных информации о книге с признаком «Недействительно».

Горячие новости о чрезвычайных ситуациях
Инвестпроекты
Онлайн
Мобильное приложение МЧС Беларуси: помощь рядом
Безопасность дорожного движения
http://support.mvolna.by/staff/index.php?/Tickets/Ticket/View/67367/mytickets/-1/-1/-1
Интернет-ресурсы